索 引 号 SM00114-30-2017-00005 文号明国土资党组〔2017〕8号
发布机构 三明市国土资源局 生成日期 2017-02-08
标题 中共三明市国土资源局党组关于印发2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见的通知
内容概述 2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见
索 引 号 SM00114-30-2017-00005
文号 明国土资党组〔2017〕8号
发布机构 三明市国土资源局
生成日期 2017-02-08
标题 中共三明市国土资源局党组关于印发2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见的通知
内容概述 2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见

中共三明市国土资源局党组关于印发2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见的通知

发布时间:2017-02-08 16:04
| | | |
政策解读:

各县(市)国土资源局,梅列、三元分局,局机关各科室、直属事业单位: 

  2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见》已经局党组研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  中共三明市国土资源局党组 

  201728 

  2017年全市国土资源系统党风廉政 

  建设和反腐败工作意见 

    

  2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,按照市委、市纪委和省国土资源厅党组的部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,加强领导班子和干部队伍建设,维护好党内政治生态,全力推进全面从严治党向纵深发展,为国土资源事业发展提供坚强的政治保障。 

  一、全面从严治党,强化党内监督 

  1.坚定政治方向。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,突出严明政治纪律和政治规矩,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,自觉向党中央看齐,凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决执行,凡是党中央禁止的坚决不做。 

  2.严肃政治生活。深化全面从严治党,严肃党内政治生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、民主集中制等优良传统,用好批评和自我批评这个武器,严格落实领导干部双重组织生活以及“三会一课”、谈话谈心和民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,进一步净化党内政治生态。 

  3.严格党内监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚持信任不能代替监督,强调党内监督没有禁区、没有例外,有领导权力就要负监督责任,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。坚持抓住“关键少数”,明确把“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”作为党内监督的重点对象,重点盯住一把手和关键岗位领导干部。坚持民主集中制,完善领导班子工作制度,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,坚持党内监督与外部监督相结合,规范党内监督与其他监督方式的关系。坚持责任制检查考评,定期开展党风廉政建设责任制检查考核,全面掌握责任制的落实情况。 

  二、完善责任机制,落实履职尽责 

  4.健全责任机制。建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制。市局成立机关党委,终始坚持系统抓、抓系统,把责任压力传导延伸到基层,形成齐抓共管、整体推进工作格局。党组书记切实履行“第一责任人”责任,按照省委“五抓五看”的标准,做真抓真管真担当的表率,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自抓落实,对本单位的党风廉政建设负总责。班子成员切实履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负责,做到党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查。各科(股)室、单位负责人对职责范围内的党风廉政建设负责,做到下级对上级负责,副职对正职负责,层层传递责任压力,层层抓好责任落实。 

  5.推动责任落实。按照国土资源部和省厅的统一部署要求,开展“责任落实年”活动,突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,确保各项任务全面落实。在落实全面从严治党主体责任方面,以更大的力度把责任压下去、以更大的自觉把责任担起来、以更大的气力把责任落实好;在落实工作岗位责任方面,进一步增强尽责意识和担责勇气,提高履责能力;在全面落实国土资源重点领域改革方面,注重抓好统筹协调,抓住关键环节,抓实督察指导,提高履责效能 

  三、深化作风建设,提升机关效能 

  6.坚决纠治四风。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚持标准不降、要求不松。紧盯重要时间节点,紧盯“四风”隐身变种问题,继续以严的态度、严的措施整治“四风”问题,实现监督检查常态化,突出抓早抓小抓常,加大通报曝光和问责力度,释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不正之风反弹回潮。 

  7.树立新风正气。立足三明红色文化、客家文化、朱子文化、闽学文化、抗战文化等丰富资源,接受文化熏陶,强化信仰信念,以文化自信支撑政治定力。大力发掘和培育廉洁从政的先进典型,充分发挥典型示范和引领作用,激发党员干部学习先进、争当先进。深入开展廉政文化创建活动,发挥家规家风、乡规民约等教育作用,弘扬党的优良传统和优秀作风,引导党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。 

  8.改进机关作风。推进机关效能建设,强化制度建设、监督检查、工作问责,着力解决“庸懒散拖”问题,提升机关工作质量和效率。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,认真贯彻落实市委市政俯“五比五晒”活动部署要求。继续深化行政审批制度改革,削减办事环节、简化审批程序、压缩办理时限,着力推进网上审批办理。落实“四下基层”制度,做好机关党组织与扶贫开发重点村、驻点村结对帮扶和党员到社区报到服务群众等工作,为群众提供优质、高效的服务。 

  四、加强干部管理,深化队伍建设 

  9.严明党规党纪。深化反腐倡廉宣传教育,切实强化党的观念,把党章党规党纪学习作为党组中心组学习和干部教育培训的重要内容,持续深入学习党章和《准则》、《条例》等党内法规,巩固延伸“两学一做”学习教育成果,用“四个必须”、“八条规范”和“合格党员”标准严格要求党员干部,用“六项纪律”衡量党员干部的行为,不断增强党员干部的党章党规党纪意识,使党员干部真正做到守纪律、讲规矩、知边界,实现不敢腐、不能腐。 

  10.规范权力运行。加强对干部行使权力的监督,落实权力清单和责任清单制度,把权力关进制度的笼子,进一步构建完善覆盖所有国土资源业务管理领域的廉政风险防控体系,建立健全并严格执行行政审批、项目安排、资金监管、土地出让、矿山管理、安全生产、行政执法等方面的内控管理制度。对权力集中的部门和岗位,实行分解权力、定期轮岗,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。 

  11.加强队伍建设。加强干部的日常教育、监督和管理,落实述职述廉、谈心谈话、报告个人有关事项等制度。着力为敢于担当、善于担当的干部强化激励干事创业的制度保障。采取有效措施,努力减少影响干部干事创业的消极因素,激发干部干事创业的正能量。营造良好氛围,使干部能够在严管条件下放心放手做好工作。强化激励导向,完善干部考核评价和选拔任用制度,健全正向激励机制。 

  五、强化追责问责,坚决惩治腐败 

  12.突出问责重点。对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”问题禁而不绝的,对巡视组、巡察组和党风廉政建设检查组反馈、移交的问题不整改、不查处的,都要坚决问责。 

  13.把握问责界限。注重查清事实、明晰责任,让失职渎职不履职者承担应有的责任,不搞下不为例、网开一面,真正做到应问必问、一问到底,使问责成为常态。不搞无原则地“连坐连带”,正确地把握问责界限,建立起容错纠错机制,按照“三个区分开来”原则,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。 

  14.放大问责效应。既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,建立责任追究典型问题通报制度,让问责形成声势、形成震慑,避免党员干部从违纪走向违法,达到“问责一个,警醒一片”,保护和挽救干部的目的。 

  15.坚决惩治腐败。全力支持纪检组开展监督执纪工作,以零容忍态度坚决惩治腐败。加强信访举报工作,对反映国土资源干部违纪违法的信访举报件,及时组织调查核实。把握用好“四种形态”,严肃查处在国土资源管理工作中利用职权贪污贿赂、失职渎职、腐化堕落、严重损害群众利益的案件,保持惩治腐败高压态势。 

    

    

    

    

    

    

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章