索 引 号 SM00114-30-2022-00053 文号明自然资函〔2022〕76号
发布机构 三明市自然资源局 生成日期 2022-06-01
标题 三明市自然资源局关于市十四届人大一次会议第0190号代表建议的答复
内容概述 三明市自然资源局关于市十四届人大一次会议第0190号代表建议的答复
有效性 有效
索 引 号 SM00114-30-2022-00053
文号 明自然资函〔2022〕76号
发布机构 三明市自然资源局
生成日期 2022-06-01
标题 三明市自然资源局关于市十四届人大一次会议第0190号代表建议的答复
内容概述 三明市自然资源局关于市十四届人大一次会议第0190号代表建议的答复
有效性 有效

三明市自然资源局关于市十四届人大一次会议第0190号代表建议的答复

发布时间:2022-06-01 09:12
| | | |
政策解读:

 于淼代表

《关于规范市区盲道建设管理的建议》(第0190号),由我单位会同市城管局办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、关于加强和规范城市盲道规划设计的建议

我局将在项目规划审批中,要求建设单位严格按《无障碍设计规范(GB50763-2012)》等相关规范设置盲道等无障碍设施,并认真审核把关。

二、关于加强盲道运行管理的建议

三明市城市建设品质提升工作办公室印发了《三明市无障碍设施改造提升工作方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》),《方案》明确了按照“属地管理”、“谁建设、谁改造、谁管理”、“产权单位具体负责,主管部门跟踪督办”的原则,城区内各类建筑物、公共服务场所的盲道等无障碍设施的建设和改造实行政府统一领导、部门监督指导、行业组织实施。针对市政道路盲道运行管理问题,市城管局下属市政中心编制了道路人行道巡查制度,加强日常巡查管理,发现问题及时整改,并按要求对管养范围内的盲道及无障碍设施管养。自2021年以来,通过常态化地巡查,已对管养范围内20处不规范无障碍设施口进行改造,结合日常维护维修,共维护盲道1950米、障碍墩171个,较好地完善了无障碍设施。

三、关于加强无障碍设施保护宣传的建议

各有关职能部门将根据《方案》加强无障碍设施保护宣传,充分发挥媒体的宣传和舆论监督作用,大力宣传无障碍有关法规和规定,通过制作无障碍设施专题公益宣传片和广告,开辟宣传栏等形式,正确引导和普及无障碍知识,增强市民的文明素质,提高道德水平,形成全社会关爱弱势群体、关心残疾人事业的良好氛围。

四、关于对个别道路无条件设置盲道或者不合适设置盲道的,待条件成熟时再考虑设置的建议

一是新建项目中我局结合您的建议将在审核审批中统筹考虑盲道等无障碍设施的设置。

二是既有存在问题的盲道,《方案》已形成改造提升项目清单,由相关责任单位进行改造提升。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

领导署名:吴义丰

人:姜伟萍

联系电话:8289008

 

 

                                                                                                  三明市自然资源局

                         202261日

(此件主动公开)

 

 

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章