当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【工作动态】“文明祭扫 同心战‘疫’”倡议书

发布时间:2020-04-03 16:16    来源:三明市自然资源局    字号:

  

  全市自然资源系统广大干部职工:

  一年一度的清明节即将来临,针对现阶段处于疫情防控的特殊时期,为贯彻落实《三明市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(明肺炎应指〔2020〕16号)要求,避免人员聚集,降低传染风险,树立文明新风,积极营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。在此,我们向大家发出“文明祭扫 同心战‘疫’”倡议:

  文明祭祀。祭扫重在表达感情,建议由实地实物祭扫转换为精神祭拜,同样可以追思亲人。倡导通过家庭分散追思、撰写追忆文章、网络祭祀等形式祭拜,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

  节俭祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思。

  环保祭祀。倡导绿色低碳祭祀,禁止在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所,进行烧纸、烧香、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动,切实维护好优美整洁的城乡环境。

  安全祭祀。时刻保持防火防灾意识,自觉遵守殡葬和森林防火等有关法规和政策,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

  祭扫是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

 

 

 

  三明市自然资源局

  2020年4月3日

   

附件下载:

相关链接

分享到:
./t20200403_1520066_ext.htm