当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【工作动态】清明文明祭祀倡议书

发布时间:2021-04-02 11:44    来源:三明市自然资源局    字号:

 

 

全市自然资源系统广大干部职工:

  春明景和,生机盎然。又到了缅怀先人、寄托哀思的清明时节。为巩固来之不易的疫情防控成果,倡导科学文明的祭祀方式,过一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的清明节,在此我们向大家发出以下倡议:

  倡导文明祭祀。提倡错峰祭扫,尽可能减少参与人数,避免人员聚集,按照祭扫场所管理要求,佩戴口罩、出示健康码、配合体温检测等,积极参与疫情防控。大力推行鲜花祭奠、植树寄思、网络祭祀、集体共祭等绿色低碳祭奠方式,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

  倡导移风易俗。倡导从俭办丧、节俭祭奠,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的中华传统美德,传承优良家风家训,提倡老人在世时多尽孝,老人去世后不大操大办,树立厚养薄葬的现代理念。

  倡导安全祭扫。时刻保持防火防灾意识,自觉遵守殡葬和森林防火等有关法规和政策,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

  倡导党员示范。党员干部要认真按照省、市党史学习教育领导小组发起的在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动要求,广泛参与祭奠革命先烈活动,并在节俭治丧、生态安葬、文明祭祀等方面发挥表率作用,示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风。

  祭扫是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

 

 

  三明市自然资源局

  2021年4月2日

附件下载:

相关链接

./t20210402_1649767_ext.htm