当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【工作动态】我市打造地灾防治第一道防线

发布时间:2021-04-02 11:47    来源:三明市自然资源局    字号:

  为进一步加强我市地质灾害防治综合体系建设,提高地质灾害防治群专结合水平,市自然资源局在全力争取工程治理资金的基础上,按照轻重缓急,对一时难以治理的地灾隐患点,开展地质灾害监测预报预警。2021年积极向省自然资源厅争取首批地质灾害监测预警实验指标,目前,已在明溪、清流、将乐、大田、尤溪等5个县有序实施。本次地质灾害监测预警实验共选取195处地灾隐患点,根据实际情况安装雨量计、CNSS、裂缝计、倾角计、含水率仪、报警器等普适型地灾监测设备,投入资金约1500万元,计划在今年主汛期前完成安装并运行,开展监测预报预警,有效防范地质灾害。

   

  地质灾害群专结合监测预警实验以滑坡、崩塌和高陡边坡为监测对象,以降雨、裂缝位移、滑坡体绝对位移等为主要监测内容,通过构建监测预警模型、研究预警预报判据、开展地质灾害分级预警预报,为临灾响应提供正确决策。下一步,市自然资源局将认真研究山区地质灾害防治综合体系建设的具体措施,进一步做好地质灾害防范工作,保障人民群众的生命财产安全。

   

供稿:邓杰

审核:游荣庄、黄裕新

编辑:林娴

附件下载:

相关链接

./t20210402_1649772_ext.htm