当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

我市2022年地质灾害防治工作部署暨业务知识培训会召开

发布时间:2022-04-02 17:31    来源:三明市自然资源局    字号:

  

  为进一步提高全市地质灾害防治能力,3月31日,市自然资源局组织召开2022年全市地质灾害防治工作部署暨业务知识培训视频会。局长吴义丰出席会议并讲话,党组成员、副局长谢军主持会议。

 

  会议结合贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述、深刻汲取河南郑州“7.20”特大暴雨事故教训,对如何履职尽责做好地质灾害防治工作进行详细部署,并对下一步工作明确具体要求。

  会议特邀省级地质灾害防治知名专家柳侃进行专业知识培训,他通过典型案例对地质灾害基本概念以及三明地质灾害特点进行详细分析,并就依法防治地质灾害提出三项原则、五项制度和五项措施,最后围绕“隐患在哪里、结构是什么、什么时候发生”对“十四五”地质灾害防治工作进行生动讲解。

  会议强调,全系统干部职工要切实抓实抓细地质灾害防治工作,全力确保人民群众生命财产安全。一是思想上要高度重视。坚持从全局看问题,全力贯彻落实省、市有关部署,把安全稳定放在第一位。二是行动上要迅速果断。始终做到未雨绸缪,“快”字当先,早谋划、早部署、早安排,为防汛工作做好充分准备。三是措施上要落实落细。充分吸收培训知识,不断加强法律法规及专业知识学习;对地质灾害易发区进行重点排查,落实群测群防责任,与地质灾害技术支撑队伍加强合作,确保发生地质灾害灾情、险情时,科学有效应对,多举措提升全市地质灾害防治水平。

  会议要求,当前防汛备汛工作已进入关键阶段,全系统干部职工务必思想上加倍警觉、慎之又慎,工作上反复检查、实上加实,全力做好地质灾害防治工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市自然资源局相关领导,业务科室负责人在主会场参加会议,各县(市、区)自然资源局主要领导,相关业务人员在分会场参加会议。

  供稿:邓杰

  审核:杜清丽、黄裕新

  编辑:赵骏杰

附件下载:

相关链接

./t20220406_1774247_ext.htm