当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

[公示]2018年度三明市国土资源局三元分局部门决算

发布时间:2019-07-30 16:43    来源:市自然资源局    字号:

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

(一)主管全区土地利用总体规划和其他专项规划编制及实施

(二)负责办理辖区规划区外各项建设用地征(拨)审理报批

(三)监督检查土地管理执行情况、承办调处权属纠纷、查处违法案件

(四)实施农地用途管制、组织基本农田保护、组织实施土地开发复垦地整理工作,确保耕地面积总量动态平衡

(五)组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,承办土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作

二、部门决算单位基本情况 

包括1个机关行政科室,其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市国土资源局三元分局

全额拨款

8

6

三明市国土资源局三元分局技术服务中心

自收自支

13

12

三、部门主要工作总结

2018年,我局的国土资源管理工作在三元区委、区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大、全省、全市国土资源工作会议的决策部署,切实坚持保护耕地、节约集约用地,保障重点项目用地,持续推进全区经济建设发展,我局重点完成了以下工作:

(一)保障用地,保障发展

1.完善土地利用总体规划,促进土地节约集约利用。为更好的促进土地资源合理利用和高效配置,2018年我局进一步修改完善了三元区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案,同时利用土体总体规划调整完善成果,积极开展用地预审工作。

2.加强项目服务,加快用地审核。我局通过推进放管服改革,简化审批事项,压缩办理时限,积极主动服务,实现上报审批提速增效,2018年共上报农用地转用与土地征收6个批次和1个单独选址项目,总用地面积合计677.43亩,新增建设用地面积616.46亩(耕地面积96.59亩)。

(二)落实责任,保护耕地

1.落实耕地保护责任制。年初根据市政府下达给我区的耕地保有量、基本农田保护面积,新增耕地面积,高标准农田建设规模等分解下达给各个乡(镇),同时由区政府与乡镇签订耕地保护目标责任书,层层落实政府耕地、永久基本农田保护制度。

2.开展高标准农田建设。为实现市级下达我区高标准农田建设及补充耕地任务,2018年以来我局积极推进土地整理等高标准农田建设项目的实施,目前已竣工项目3个,完成高标准农田建设规模约3200亩。

3.推进旧村复垦项目实施。为完成城乡建设用地增减挂钩任务,我局积极督促乡镇开展旧村复垦工作,主动沟通、联系,在项目立项、实施、验收、结算等环节做好指导工作,有效推进旧村复垦项目实施,实施进度较去年明显加快。2018年共验收旧村复垦项目3个,实施规模213亩,新增挂钩指标207亩。

4.开展永久基本农田整备区划定工作。为保障国家重点项目用地和落实永久基本农田保护制度,针对国家重点基础设施项目和民生工程因建设需要占用永久基本农田的情况,我局开展永久基本农田整备区划定工作,确保永久基本农田面积不减少,质量不下降。目前已完成三元区永久基本农田整备区划定方案并报市国土局审核。

(三)注重安全防范,开展地灾防治

1.编制防治方案。根据国务院《地质灾害防治条例》和《三元区地质灾害详细调查成果》,组织专业技术人员编制了《三元区2018年地质灾害防治方案》,三元区人民政府已于3月底公布实施,方案明确了全区需进入2018年区地质灾害防治方案的灾害点共计54处,并将整治的总体目标、主要任务、工作要求分解到各责任单位。向上争取地质灾害治理资金800万元,用于开展三元区城东乡妙元山滑坡、崩塌、泥石流群地质灾害治理工程项目。

2.积极投入“城市双修”百日攻坚行动。2018年“城市双修”工作启动以来,三元国土分局紧紧围绕区委、区政府的部署要求,第一时间成立三元区地质灾害整治项目指挥部,由周庆裕常务副区长任指挥长,各相关乡、街道以及住建、林业、交通、国土为成员单位。并制定了《三元区“城市双修”市区地质灾害整治项目工作方案》,明确了责任单位、任务分工,工作要求等。同时向市级财政申请治理补助资金204万元,专项用于“城市双修”市区地灾整治项目。截止目前,下达我区22个地质灾害隐患点整治项目投入资金约3045万元,已全部完成。

3.开展汛期检查工作。一是汛期前,按照上级文件要求,我区组织开展地质灾害防治工作专项检查,检查工作采取查阅有关档案材料、现场察看等方式进行。二是开展地质灾害巡查。为确保人民群众生命财产安全,今年以来我局共开展巡查20次,出动90人次,配合各乡镇、街道对全区地灾隐患点进行监控、排查,切实做到及时发现,及时处理。

(四)规范矿产开发,落实生态治理

我局根据《三元区河长制办公室关于印发河长制办公室、区河长制各成员单位、村级河道专管员职责的通知》,结合国土工作实际,不断强化矿产资源开发利用管理,严格落实矿山生态环境恢复治理1.开展矿山年检工作。2.认真组织各乡镇国土资源所开展整治工作。3. 开展矿山地质环境治理恢复专项整治。

(五)强化检查,严格执法

1.开展国土资源动态巡查工作,及时发现和查处国土资源违法行为。我局执法监察大队认真建立、制定巡查工作责任制,紧紧围绕预防为主,事前防范和事后查处相结合这条执法监察工作主线,深入开展2018年国土资源动态巡查工作, 2.认真做好土地例行督查与卫片执法检查工作。3.开展国土资源领域扫黑除恶工作。

 

第二部分 2018年度部门决算表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10 政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年年初结转和结余0万元,本年收入 441.02万元,本年支出440.93 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0万元,年末结转和结余0.09万元。

(一)2018本年收入441.02 万元,比2017年决算数增加  94.65万元,增加26.23 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入441.02 万元,其中政府性基金237.25万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0 元。

5. 附属单位上缴收入 0元。

6. 其他收入0万元。

(二)2018本年支出440.93万元,比2017年决算数增加64.56 万元,增加17.15%,具体情况如下:

1. 基本支出147.16万元。其中,人员支出137.84万元,公用支出9.32万元。

2. 项目支出293.77万元。

3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出 0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

二、一般公共预算拨款支出决算情况说明

2018年公共财政拨款支出203.68万元,比2017年决算数减少37.95万元,减少15.7%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2200101行政运行124.08万元,较2017年决算数增加39.88万元,增长47.36 %。主要原因是技术服务中心人员纳入预算管理。

(二)2200110国土整治64.71万元,主要用于土地整治相关管理费用。

(三)2080505机关事业单位基本养老保险缴费安排支出8.21万,主要用于在职人员的基本养老保险支出。

(四)2101102事业单位医疗安排支出3.28万元,主要用于在职人员医疗保险支出。

(五)2200199其他国土资源实务支出0.7万元,主要用于矿山储量动态管理相关费用。

三、政府性基金支出决算情况说明

2018年度政府性基金支出 237.25万元,比2017年决算数增加102.51万元,增加76.08%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2120806土地出让业务支出237.25万元,较2017年决算数增加112.51万元,增加83.5%,主要是将技术服务中心人员纳入预算管理。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出135.57万元,其中:

(一)人员经费126.25万元,主要包括:基本工资24.44万元、津贴补贴14.88万元、奖金44.12万元、绩效工资12.9万元、伙食补助费2.83万元,机关事业单位基本养老保险缴费8.21万元、其他社会保障缴费6.38万元,住房公积金6.23万元,其他对个人和家庭的补助支出6.26万元。

(二)公用经费9.32万元,主要包括:办公费6.83万元、固定资产采购2.49万元。

五、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年“三公”经费公共财政拨款支出18.6万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行费0元。其中:公务用车购置费0万元,2018年公务用车购置0辆。公务用车运行费9.6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。

(三)公务接待费9万元。主要用于土地变更调查,地质灾害防治等方面的接待活动,累计接待132批次、接待总人数1080人次2017年相比, 公务接待费与上年相当。

六、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,共对20181个项目实施绩效监控,分别是固定资产采购,涉及财政拨款资金2.58万元。

共对20181项目开展绩效自评,分别是固定资产采购,涉及财政拨款资金2.58万元。

(二)项目绩效自评结果                             项目资金绩效自评表

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

权重

自评得分

投入

资金落实

 投入时效

 1年内完成

 15%

15 

 投入成本

 2.58万元

 15%

 15

过程

业务管理

 

 

 

 

 

 

 

 

资金使用管理

 

 

 

 

 

 

 

 

产出与效益

产出数量

 办公设备数量

完成预定购买数量

20% 

20

 

 

 

 

产出质量

 办公设备质量

 设备合格率95%以上

 20%

20

 

 

 

 

经济效益

 

 

 

 

社会效益

 满足日常办公需求

 满足各科室办公需求

15% 

14

可持续效益

 

 

 

 

服务对象满意度

 服务对象满意度

 满意度达90%以上

15% 

 14

 (三)部门预算项目资金绩效自评结果

部门预算项目资金绩效自评表

预算金额

2.58 

实际到位

实际支出

结余

金额

占预算金额比例

金额

占预算金额比例

金额

占预算金额比例

 2.58

100% 

 2.58

 100%

0 

0 

目标完成
情况

购买保密柜1台,台式电脑2台,台式工作站1台,扫描仪1台,录音电话1台 

资金使用
管理情况

按照政府采购的规定。采用询价,电子反拍等方式分批购买,严格按照政府采购的限价标准执行 

存在主要
问题

严格按照政府采购标准执行,不存在问题 

相关意见
建议

完善采购制度,加强采购监控,及时确认采购订单,保证采购的顺利进行 

七、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年机关运行经费支出9.32万元,比2017年增加5.24万元,主要是:办公费用等增加。

(二)政府采购情况

本部门2018年度政府采购支出总额3.05万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出3.05万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20181231日,本部门共有车辆5辆,其中:部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车4辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件下载:

相关链接

分享到:
./t20190730_1320470_ext.htm