直属事业单位

当前位置:首页 > 机构概况 > 直属事业单位

  (一)三明市国土资源监察支队:受市国土资源局委托负责对单位和个人执行土地法律、法规的情况进行监督检查,对土地违法行为进行处罚等具体工作。下设三元国土资源监察大队、梅列国土资源监察大队。  

  (二)三明市测绘管理站:承担基础测绘规划计划的编制、测绘成果汇交及提供、测绘地理信息公共服务和应急保障、地图管理的相关具体工作。  

  (三)三明市不动产登记中心:承担市区土地登记、房屋产权登记、林权登记、农村土地承包经营权和水域滩涂渔业养殖登记等不动产登记的事务性、辅助性、技术性工作。  

  (四)三明市土地收购储备中心(三明市城市土地发展中心):负责市区土地收购、储备、出让的相关具体工作;负责收储资金的融资及使用管理;负责土地收储地块范围内的征收、安置补偿的具体工作。  

  (五)三明市国土资源规划所:承办土地利用总体规划和矿产资源规划以及专项规划的编制、辖区内土地条件调查与质量评价、矿产开发利用方案编制与评审、生态恢复治理方案评审等相关具体工作。 

  (六)三明市国土信息与土地整治中心:负责数字三明地理空间框架建设项目、国土资源信息化建设的具体工作;负责市国土资源档案管理工作;负责土地开发整理项目的管理、监督检查等相关工作。 

  (七)三明市城市勘测管理站:负责城市规划区内城市规划和建设勘察、测绘管理的相关具体工作;组织测绘成果验收和参加城乡建设项目的放验线;负责村镇规划设计的咨询、研究工作;承办村镇住宅通用图的设计和推广应用、技术交流等工作。 

  (八)三明市城市规划展览馆负责展示城市规划建设成就和规划园景;负责展馆布展和展示内容的更新;负责展馆日常运行和维护;负责展馆接待、讲解服务工作。 

  (九)三明市测量队:责控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、变形形变与精密测量、市政工程测量、线路与桥隧测量、地下管线测量、矿山测量、工程测量建立;负责地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘;负责地理信息数据采集、地理信息数据处理、地理信息系统及数据库建设、地理信息软件开发。